Дарья Клишина

28 августа, на чемпионате мира в Пекине (Китай) были разыграны медали в прыжках в длину среди женщин.

Единственная российская участница финальных соревнований в этом виде программы ЧМ-2015 тверичанка Дарья Клишина в лучшей попытке покорила лишь 6 метров 65 сантиметров и заняла 10-е место в итоговом протоколе.

Чемпионкой мира стала Тианна Бартолетта из США с прыжком на 7.14. Серебро завоевала Шара Проктор из Великобритании (7.07). Бронзу – Ивана Шпанович из Сербии (7.01).

О своем выступлении Дарья Клишина рассказала специальному корреспонденту ЦСП Андрею Каща.

— Я уже устала расстраиваться, – призналась Дарья Клишина. – У меня нет никакого объяснения сегодняшнему выступлению. Не хочу придумывать никакие отговорки. Наверное, просто не мой день. Конечно, сейчас я расстроена. Конечно, хотелось прыгнуть дальше.

— В квалификации вы тоже не дотянули до квалификационного норматива. Наверное, не только сегодня был не ваш день – есть какие-то веские причины?

— У меня были в начале сезона некоторые проблемы со здоровьем, но сейчас я чувствую себя нормально. Хотя не могу сказать, что здесь, в Пекине, у меня лучшая форма. Не могу сказать, что что-то мне мешало или не нравилось. Все, в принципе, было нормально: и трек, и хорошая погода. Просто не сложилось.

— Когда поняли, что не ваш день?

— Наверное, после третьей попытки. Потому что я до последнего старалась быть оптимистом, несмотря на первый и второй неудачный результаты. Говорят же, что, если у тебя есть еще одна попытка, ты не проиграл. Но сегодня это не сработало.

— Что изменилось с командного чемпионата Европы в Чебоксарах, где вы показали 6,95 м?

— Да, в принципе, наверное, нет. Все осталось так же. Я много тренировалась после этого.

— В начале сезона вы ставили перед собой задачу приспособить новый разбег к прежнему прыжку. Это должно было дать результат. Удалось ли достичь идеала или же нет?

— Идеала, наверное, нет. У меня раз получается, раз не получается. Пока что мне сложно это делать автоматически. Мне приходится думать над прыжком. Но когда слишком много мыслей в голове, мне тяжело прыгать. Весь сезон был как на горках: то хорошо, то плохо. Когда плохо, я ничего не понимала. А через неделю выходила в сектор и прыгала на 40 см дальше, хотя форма была одинаковой. Так что, надо работать дальше. Постараюсь забыть все плохое уже к завтрашнему дню. Впереди меня ждет еще один старт – 3 сентября в Цюрихе. И в следующем году я буду выступать зимой. Как вы знаете, в этом году я не выступала зимой. С одной стороны, это был плюс, поскольку я больше тренировалась. С другой стороны, мне, наверное, немного не хватило соревновательной практики.

— Хотите принять участие в зимнем чемпионате мира, который состоится в США?

— Да. Несмотря на то, что по срокам будет очень поздно, я все равно постараюсь на него отобраться и выступить. Для меня географически удобно принять в нем участие. Мы переговорили с тренером и пришли к выводу: если я буду участвовать в зимнем «мире», то просто начну летний сезон не в мае, а чуть позднее.

— Как, кстати, тренер отреагировал на ваше сегодняшнее выступление?

— Мой тренер никогда не ругается. Он пытается максимально успокоить и быть рядом. Когда ты проигрываешь, он старается поддерживать. Это очень важно для меня.

Источник:  Агентство спортивной информации “Весь спорт”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ