Лорен Сигрейв (на снимке слева) и Дарья Клишина

Американский специалист Лорен Сигрейв, у которого во Флориде тренируется наша прыгунья в длину Дарья Клишина, был одним из специально приглашенных иностранных гостей Первой российской легкоатлетической конвенции, проходившей в конце прошлой недели.

Как складывается его сотрудничество с популярной тверской спортсменкой, почему Клишиной пока не удается показывать стабильно далекие прыжки, Сигрейв рассказал в интервью корреспонденту Sovsport.ru.

– Когда вы начали работать с Дарьей Клишиной, какова была главная проблема, которую вам надо было решить?

– Главное, на чем мы сосредоточились, — увеличение скорости ее разбега. Мы добились того, что к моменту отталкивания она подходит на более высокой скорости, чем раньше. Теперь наша задача — преобразовать эту высокую скорость в дальность прыжка. Увеличить значение векторов вертикальной и горизонтальной скорости полета, стабилизировать процесс самого прыжка.

– Это значит, что ваша работа с Клишиной по изменению техники еще продолжается?

– Конечно. Итоговый продукт будет готов в следующем году.

– Сложно было заставить ее перестраивать технику?

– Дарья очень открытый человек в своем мышлении. Только в некоторых моментах она с неохотой воспринимала необходимость изменений. Вообще она знает причины, по которым мы работаем над изменениями, осознает, что эта работа должна принести ей позитивный результат. Хотя должен отметить, что кое-какие вещи я решил не менять, исходя из принципа «лучше проиграть битву, но выиграть войну». Но в целом Дарья очень любит работать. Она очень хороший партнер для меня как для тренера.

– Языковой барьер вам не мешает?

– Серьезной проблемой он никогда не был. Дарья изначально говорила по-английски в достаточной мере, для того чтобы понимать мои указания. Ну и не забывайте, что есть руки, знаки… Сейчас же она владеет английским практически свободно, и нам стало работать совсем просто.

– В России в индивидуальных видах спорта тренеры стараются по мере возможности контролировать жизнь своих учеников и за пределами стадиона или зала. Как обстоят дела с этим у вас?

– У Дарьи своя собственная жизнь. Хотя мы живем, как она любит говорить, в одной деревне. Ее дом – метрах в 800 от моего дома. Иногда она приходит к нам на ужин. Но главное, что я бы подчеркнул, – Дарью не нужно контролировать. Она очень сфокусирована и знает, что ей надо делать как спортсменке. Правильно питается, спит достаточное количество времени. Любит ходить на пляж, но даже в выходной день, в воскресенье, она делает упражнения, чтобы ее тело было готово к тренировкам в понедельник. Хорошо общается с остальными спортсменами из нашей тренировочной группы. Атмосфера очень позитивная – они все вместе иногда куда-нибудь ходят, например, поиграть в боулинг.

«Несколько раз был для Дарьи «злым начальником»

– Как приблизительно проходит день Клишиной в вашей академии?

– Распорядок у нас примерно такой. Прыгуны тренируются обычно в 9:30 – 10 утра, но бывает, что вся группа начинает в 11. Потом все вместе идут на ланч в нашем ресторане. А во второй половине дня три-четыре дня в неделю у них силовые тренировки. И Дарья, должен заметить, очень организованная спортсменка – она сама назначает себе массаж, например, в правильное время, другие процедуры. Другие мои ученики в этом деле могут на нее равняться.

– У нас раньше многие думали, что фотосъемки и прочие подобные мероприятия отвлекают Клишину от спорта…

– Я не знаю, что было раньше. Но сейчас Дарья в первую очередь сфокусирована на том, что она атлет. Что касается фотосессий, то она участвует только в стратегически важных проектах, причем их расписание мы составляем вместе с ее менеджерами – таким образом, чтобы тренировки и соревнования были в приоритете. И последнее слово всегда за мной. Да, было несколько случаев, когда я был «злым начальником», но в целом у нас очень хорошие отношения и общее понимание того, как Дарье построить очень успешную карьеру и в профессиональном спорте, и в остальных областях. У нее много планов по поводу того, чем она займется после того, как закончит выступать в соревнованиях.

– Но до этого еще далеко?

– Конечно. И я думаю, что ее спортивная карьера может быть очень долгой. В последние два года у нее не было проблем, связанных с травмами. Раньше – да, ей делали операцию на ноге, всплывало что-то еще. Но сейчас нам удается поддерживать ее форму на высоком уровне. Даже в режиме очень интенсивных тренировок.

«Клишина должна прыгать значительно дальше семи метров»

– В минувшем сезоне у Клишиной наблюдались перепады в результатах. На одном соревновании она могла прыгнуть под семь метров, на другом – в районе 6,60. Почему ей не хватает стабильности?

– Главное, от чего зависит эта стабильность, – умение попадать на планку при отталкивании. Это умение зависит от очень многих факторов, но в первую очередь от дорожки. Разбег прыгуна в некотором смысле можно сравнить с рулением автомобилем. Чтобы оставаться в своей полосе, вам приходится делать небольшие движения рулем, которые вносят поправки на кривизну и неровности дороги, верно? Вот такие же поправки приходится делать и прыгуну, когда он приближается к планке. Это последние шесть шагов. Причем поправки эти спортсмен делает на подсознательном уровне, стараясь одновременно и сохранить скорость, и «найти» идеальную точку отталкивания. Так вот, дорожки на некоторых стадионах очень сложны для подобного «руления». Например, в Монако, в Лозанне… И никто не прыгал хорошо на этих двух турнирах.

– То есть никакой психологической проблемы, связанной со стабильностью, у Дарьи нет?

– Нет, не думаю. Скорее внешние факторы, которые вмешиваются в соревнования. Те, о которых я рассказал.

– Насколько важно будет знать дорожку на олимпийском стадионе в Рио-де-Жанейро, чтобы исключить влияние таких факторов?

– Мы уже провели исследования насчет того, какое покрытие там уложат в секторе. Возможно, съездим туда незадолго до окончания строительства стадиона. У меня хорошие отношения с Олимпийским комитетом Бразилии и федерацией, я тренировал нескольких бразильских атлетов – например, прыгунью тройным Кейлу Кошту. Так что, очень вероятно, один из уик-эндов мы на такой вояж в Рио потратим.

– Перед тем как перейти в вашу группу, Клишина уже прыгала на 7,05. Значит ли это, что она, когда превратится, как вы говорите, в «готовый продукт», будет прыгать дальше?

– Абсолютно в этом уверен. Причем, я надеюсь, значительно дальше. Точный прогноз я дать не возьмусь, но предполагаю, что прыжки за 7,10 должны быть для нее ориентиром. Напарница Дарьи по тренировкам Тианна Бартолетта в этом году показала результат 7,14.

– Кстати, как они уживаются друг с другом?

– Они очень хорошо сотрудничают. Например, когда я в отъезде, можно сказать, тренируют друг друга. Тианна записывает прыжки Дарьи ее видеокамерой, и наоборот, а потом обсуждают их. Могу еще сказать, что Дарья несколько технических моментов исполняет лучше, и именно она научила Тианну этим нюансам. И сама, конечно, у нее учится. И они очень хорошие друзья.

– Соперничество, получается, им не мешает?

– Нет. Обе желают друг другу успеха. Когда Тианна впервые прыгнула за семь метров, Дарья ее поздравила первой. И была по-настоящему счастлива. А когда Дарья выиграла этап Бриллиантовой лиги в Риме, то получила целую кучу радостных сообщений с поздравлениями от Тианны, которая готовилась в это время к турниру в Нью-Йорке.

– Прыжки в длину – это спорт, в котором один сантиметр может решить судьбу золотой медали. Есть ли у вас какое-нибудь специальное слово, которое может придать спортсмену дополнительной уверенности в собственных силах?

– Если атлет готов, то он готов – и уверен в себе. Разве что иногда требуется внести небольшие поправки. Например, на разбеге. Там совет бывает нужен.

– Но это все равно технический совет? Условно говоря, вы не скажете перед соревнованиями что-либо типа «Вперед, Дарья, ты лучшая»?

– Ну, от меня такого она точно не услышит, – смеется Сигрейв, но продолжает серьезным тоном: – Это не мой метод. Мы постоянно работаем над тем, чтобы быть лучше.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ