В эксклюзивном интервью проекту «На лыжи!» Наталья Непряева подвела итоги сезона, откровенно рассказала о некоторых спорных моментах и дала ценный совет юным лыжникам. И главное – выбрала между Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой.

– Каких эмоций больше в концовке сезона? Кубок мира был так близко!

– Сложно ответить на этот вопрос. Именно в последние две недели сезона эмоции, конечно, были отрицательные. После норвежских этапов Кубка мира у меня появился такой азарт, такое желание всех разорвать и взять то, что я могу. Как я считала, что могу. Но где-то стечение обстоятельств, где-то и моя вина, этого я отрицать не буду. Были и проблемы со здоровьем, и неудачи на гонках. Много думала, анализировала то, что случилось… Наверное, пока еще рано. Пока я взяла то, что заслуживала взять. Эта ситуация меня очень мотивировала. Я уже совсем другими глазами смотрю на своих соперниц, другими глазами смотрю на предстоящий сезон. Очень много у меня в голове поменялось. Это в любом случае пошло мне на пользу.

– Юрий Викторович Бородавко сказал, что вы готовились к чемпионату мира, а Кубок мира – как пойдет. Вы сами в начале сезона думали, что будете бороться за трофей до последнего этапа?

– Честно, в начале сезона я об этом не думала. Действительно, основной целью был чемпионат мира. Но после «Тур де Ски» поняла, что за тройку общего зачета точно могу бороться. Азарт во мне разгорелся, как я уже сказала, после норвежских этапов, когда все было предельно близко. А через неделю это чувство прошло.

– Что случилось с вами в Фалуне, когда и решилась судьба Кубка мира?

– Я заболела. На самом деле, еще перед спринтом в Драммене проснулась и почувствовала, что у меня немного болит горло. Пробежала спринт, а потом мое состояние только ухудшалось. Вышла на пролог в Фалуне и… Я даже не помню, когда у меня последний раз было такое плохое самочувствие. Я просто шла по трассе и ничего не могла сделать, ни ускориться – ничего. Юрий Викторович потом сказал, что такой меня видел только до того, как начал со мной работать.

– В Квебеке, когда вас подрезала Йохауг? Не пробовали поговорить с ней после гонки?

– Почему, пробовала. После финиша подошла и кинула ей под ноги свою палку, а потом на чистом русском сказала ей пару ласковых и ушла. Понятно, что во мне говорили эмоции после финиша. Тереза потом несколько раз подходила, извинялась, утверждала, что ничего специально не делала. Я думала об этом, и не могу сказать, специально это было или нет. Если специально, у меня нет слов, чтобы описать такую расчетливость. Но я склоняюсь к тому, что это было случайно. Ведь у нас была большая скорость, лыжня была нарезана на поворотах, был галимый лед.

– Сейчас позади и Кубок мира, и чемпионат мира. Что останется в памяти – второе место в общем зачете или медали Зеефельда?

– Конечно, медали Зеефельда. Да, второе место в Кубке мира круто, но для меня чемпионат мира стоит выше.

– Перед чемпионатом мира вы своей женской командой понимали, что можете бороться за медали практически в каждой дисциплине?

– Не могу сказать за остальных девочек, но сама я это понимала и старалась.

– Большое количество медалей, но нет золота – как оценишь?

– В данный момент, конечно, это минус. Но если смотреть вперед, думать о будущем, то это придаст еще больше мотивации и спортивной злости.

– Очень много в последнее время разговоров о командной тактике в лыжах. В основном это мужчин касается, конечно. И все же – есть в лыжах командная тактика или нет? Нужна она или нет.

– Наверное, нужна в каких-то случаях. Но у нас индивидуальный вид спорта. Я читала комментарии после марафона, и было очень неприятно. Да мальчишки и так помогают Саше Большунову, как могут. Но они не должны ради него жертвовать своими гонками и результатами. Да, эти результаты будут чуть ниже, чем у Александра, но если совсем на это внимания не обращать, то можно элементарно вылететь из команды.

– Вы сторонник того, что спортсмен – солдат, за которого думают генералы, или самостоятельная боевая единица, пожелания которого необходимо учитывать?

– Конечно, второй вариант.

Часто спорите с Юрием Викторовичем? Если бывают споры, то по каким вопросам?

– Нет. Он вообще ставит так, что сразу объясняет свою позицию и свое видение тренировочного процесса, свое видение тактики на гонку. Я с ним никогда не спорю, просто высказываю свое мнение. Он мне – свое. Потом приходим к компромиссу.

– Бородавко – суровый тренер?

– Это стереотип какой-то! Я на самом деле не понимаю, почему все так боятся. Для меня он абсолютно не суровый человек. Я его очень уважаю, и у меня в мыслях нет желания ему нагрубить, или что-то подобное, потому что я боюсь его гнева, это страшная вещь. Но когда вы с ним в хороших отношениях и понимаете друг друга, это классно.

– В следующем сезоне не будет крупных стартов. Бородавко сказал, что будет строить модель к Олимпиаде в Пекине. А у вас какая цель?

– Стабильно пройти сезон и выполнить все задачи, которые он поставит, я себе поставлю. Но мы с ним не разговаривали еще настолько подробно, чтобы обсуждать планы. Конечно, держу в голове общий зачет Кубка мира. Несмотря на отсутствие чемпионата мира или Олимпиады сезон будет очень сложным, так как его необходимо провести ровно. Когда ты готовишься к главным стартам, сезон получается волнообразным в плане формы. А в данном случае все должно быть ровно.

– Еще он говорил, что в новом сезоне очень много внимания будет уделено тактике, поскольку мы проигрываем.

– Да, проигрываем в тактике, в хитрости и норвежкам, и шведкам. Нужно над этим работать.

– Вы часто бываете в разных странах на разных этапах Кубка мира. Где лучшая организация и лучшая еда? Как в этом плане в России дела обстоят с организацией?

– Насчет еды особо нечего сказать, так как я не ем на стадионах. В плане организации со стороны спортсмена лучше всего в Норвегии, Швеции. В России, к сожалению, не проходят этапы Кубка мира. Но если бы он проходил в той же Тюмени, мы смогли бы поддержать высокий уровень.

– В этом году в нашей стране из лыжных соревнований был показан только чемпионат мира. Вы готовы вместе с подругами по сборной выступить с единым обращением к телеканалам о том, что такая ситуация неприемлема? А то гонки вообще не показывают, зато интервью просят постоянно.

– Мне это неприятно, как спортсменке, которая выступает на высоком уровне, но болельщики этого увидеть не могут. Эту ситуацию как-то нужно менять.

– Вас часто критикуют в социальных сетях? Как вы к этому относитесь? Может, в любви признавались?

– Критику я никак не воспринимаю, мне все равно. А про любовь говорить не хочу. Я почти не читаю свой директ. Пишут на самом деле много, но я никому не отвечаю в социальных сетях. За редчайшим исключением.

Вы – настоящий универсал. А что самой больше нравится – спринт или дистанция, конек или классика?

– Спринты я не особо люблю, мне больше по душе длинные гонки. На дистанциях у меня более стабильные результаты, а в спринтах вылетала либо в полуфинале, либо в четвертьфинале, а иногда и высоко была. Мы не тренируем спринт, как отдельную дисциплину. У нас больше дистанционная группа. И мне немного не хватает тактики прохождения спринтерской дистанции. Классику я люблю больше, чем конек, а масс-старты предпочитаю разделкам.

– Расскажите о себе. Как попали в лыжные гонки, был ли выбор?

– В лыжный спорт привели родители. Они тоже профессиональные лыжники. Первый раз я встала на лыжи в три года. Думаю, все понимают, как примерно это было. В секцию начала ходить со второго класса, когда мне было восемь лет. Моя мама набрала группу детей чуть постарше, и я всегда была самой младшей. По выходным у нас были веселые старты, эстафеты – то, чем детей всегда можно привлечь.

– В каком возрасте начались уже серьезные соревнования?

– Кажется, года через три после того, как я стала заниматься в секции. Это были городские и областные соревнования. Постепенно уже статус соревнований повышался. Участвовала в «Пионерке», проходившей в Ижевске.

– Вы не встречались с представителями областного руководства на тему развития лыжных гонок в Тверской области?

– Встречалась, говорила с губернатором. Результаты есть, у нас лыжным гонкам внимание уделяется в регионе.

– Как предпочитаете проводить отпуск – лежа на берегу моря или бассейна или в каких-то активных путешествиях?

– Лежа.

– За какими-то видами спорта остается время следить? Если да, то за какими?

– Сразу скажу, что биатлон я вообще не смотрю. Наверное, даже принципиально. Хоккей, фигурное катание смотрю.

– Загитова или Медведева?

– Больше, наверное, Загитова.

– Дайте, пожалуйста, совет юным спортсменам, которые уже занимаются лыжными гонками. Но только один совет, который считаете главным.

– Нужно научиться чувствовать себя, а не быть роботами, которые не задумываясь выполняют задания тренера. Это очень важно. Нужно чувствовать себя, свое состояние, свое самочувствие. Такие тонкости приходят с опытом. Но чем раньше начнешь это понимать, тем лучше.

Проект «На лыжи!»

источник: