24 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о возрождении в России комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Спустя три года в Общественной палате решили проанализировать показатели субъектов, реализующих эту программу. В итоговом рейтинге (для исследования использовались данные за 2015–2016 годы) оценивались наличие в регионе центров тестирования, степень информированности населения о программе и количество бюджетных средств, которые были затрачены на ее реализацию. Лидерами рейтинга стали Псковская, Рязанская и Омская области. В разряд аутсайдеров попали Карачаево-Черкесия, Адыгея и Орловская область.

Согласно первому критерию — обеспеченности регионов центрами тестирования ГТО — больше всего их было открыто в Чукотском (один центр на 12 632 человека) и Ненецком (14 030 жителей на один центр) автономных округах. Практически не отстают от них Еврейская автономная область, Магаданская область и Камчатский край. В конце списка оказалась Орловская область — как выяснилось, в этом регионе работает один центр тестирования ГТО на 786 935 жителей. На последних местах по этому показателю находятся также Москва, Карачаево-Черкесия, Мурманская область и Санкт-Петербург.

Проверили общественники и прозрачность информации о ходе реализации программы ГТО. В частности, содержатся ли данные об официальном сайте ГТО на интернет-портале субъекта, есть ли сайт, где выкладываются данные о реализации программы в регионе. Кроме того, общественников интересовало, выдают ли поисковые системы информацию о деятельности центра ГТО в регионе и количестве граждан, прошедших тестирование и выполнивших нормативы.

Максимальный балл (8) в этой группе получила Псковская область, 7 баллов оказалось у Мурманской области. Хакасия, Омская, Ростовская, Рязанская и Тюменская области набрали по 6 баллов. Ни одного балла не оказалось у Забайкалья, Иркутской области, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии, Марий Эл и Мордовии.

Третьим критерием рейтинга стала эффективное распределение бюджетных средств на программу в 2015–2016 годах. Меньше всего государственных денег на один центр было потрачено в Челябинской области (65 921 рубль), в Крыму (67 716 рублей), Башкортостане (72 877 рублей), Севастополе (81 300 рублей) и в Московской области (83 030 рублей).

«Неэффективными субъектами» по количеству финансовых вложений стали Алтай (3 483 700 рублей), Карачаево-Черкесия (3 098 300 рублей), Ханты-Мансийск (2 343 831 рубль), Мурманская (2 185 633 рублей) и Астраханская области (2 041 700 рублей). В Мордовии и в Омской области данных о соответствующих тратах найти не удалось.

После суммирования всех показателей на первом месте в рейтинге оказалась Псковская область (19 баллов). За ней идут Рязанская и Омская области, набравшие по 17 баллов. Третье место делят Алтай, Хакассия, Тверская, Тамбовская, Самарская, Тюменская и Саратовская области. Аутсайдерами рейтинга стали Калининградская область и Алтай (4 балла), Орловская область (3 балла), Карачаево-Черкесия и Адыгея (по 2 балла).

Информация для рейтинга взята из открытых источников, однако, по словам одного из его составителей Султана Хамзаева, многие данные найти не удалось.

— Цифры по смертности от алкоголя найти легче, чем данные о том, сколько золотых и серебряных медалей есть у россиян по ГТО. А ведь именно информация о победах стимулирует подрастающее поколение. Чтобы узнать ее, нам пришлось делать запрос в Министерство спорта, — рассказал Султан Хамзаев.

По данным Минспорта (есть у «Известий»), за весь период внедрения комплекса ГТО (2015-2016 годы) тесты выполнили 1 млн 038 тыс. человек, из них 972,3 тыс. школьников и 57,8 тыс. студентов. На тот или иной знак отличия нормативы выполнили 417 044 человек: 112 930 россиян получили золото, 170 095 — серебро, 134 019 — бронзу.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что место региона в рейтинге ОП РФ зависит от усилий местных властей. В первую очередь — от их желания сотрудничать с теми, кто формирует повестку в регионе.

— Я бы не сказал, что все российские губернаторы увлечены спортом или энтузиастов в каких-то регионах больше, чем в других. Скорее всего, информационная обеспеченность во всех субъектах находится на должном уровне. А высокие показатели, например, Псковской и Рязанской областей могут быть связаны с наличием в них военных училищ, — отметил политолог.

Стоит отметить, что из общего числа россиян, принимавших участие в испытаниях в 2015–2016 годах, доля выполнивших нормативы комплекса ГТО составляет 40,1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here